Грядет реконструкция Генерального штаба?

На днях азербайджанские СМИ опубликовали распоряжение Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева об увольнении в запас и отправлении в отставку группы высокопоставленных военнослужащих.

Среди уволенных фигурировали имена крупных фигур Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Эйваза Джафарова, начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майора Эльбруса Оруджева и полковника Мурада Гамидова. Также сообщалось, что кроме упомянутых лиц было уволено еще два офицера.

Через пару дней эти сообщения исчезли со страниц всех азербайджанских СМИ. Некоторые из них извинились за неверную информацию, другие же просто удалили ее.

Что же произошло в том служебном совещании 28 марта под руководством министра обороны Азербайджана Закира Гасанова?

„Увольнения высокопоставленных офицеров Генштаба все же произошли. Главной причиной увольнения высокопоставленных генералов Генерального штаба Вооруженных сил, послужили события 24-25 февраля нынешнего года“.

Об этом говорится в аналитическом обзоре CDSI (Прикаспийского института оборонных исследований).

На сайте организации сообщается, что именно уволенные Эйваз Джафаров, Эльбрус Оруджев и Мурад Гамидов были ответственными за осуществление операции в феврале.

„Руководил операцией несомненно сам начальник Генштаба Наджмеддин Садыхов. Но факт состоит в том, что Садыхов, чтобы защитить себя, перенес всю вину на них и пожертвовал более 20-и высокопоставленными офицерами Генштаба“, – говорится в сообщении Прикаспийского института оборонных исследований.

По информации института, неудачи во время последней операции и ответственность за это Генштаба, стали темой обсуждения в правительстве с самого начала марта.

В обзоре института также говорится, что „есть информация, что в правительстве уже принято решение о коренной реформации Генштаба. По этой причине обсуждается также и фигура Наджмеддина Садыхова в качестве главы Генерального штаба Вооруженных сил и есть сомнения, что он и далее сохранит свою должность“.

Напомним, что по сообщению Минобороны Азербайджана, в ночь с 24 на 25 февраля с целью осуществления крупномасштабной провокации, подразделения ВС Армении по всей линии фронта совершили попытку проникновения на позиции ВС Азербайджана. Обе стороны сообщали о потерях в  результате боевых столкновений.

https://www.meydan.tv/ru/site/politics/22053/

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s