„Под дирижерством России было построено театр войны“

Военные эксперты Джасур Сумеринли и Узеир Джафаров о боестолкновениях в Карабахе

Oпубликовано 14.04.2016
Мовсун Гаджиев

https://www.meydan.tv/ru/site/politics/13642/

Несколько дней боестолкновений в Карабахе между Арменией и Азербайджаном, которые называют «3дневной войной», «4дневной войной», или «Апрельской войной», продолжают обсуждаться в азербайджанском обществе. Высказываются самые разные мнения, порой диаметрально противоположные, в основном, дилетантские. Министерство обороны Азербайджана все еще не обнародовало своего анализа военных действий, хотя бы даже предварительного. Заведующий отделом аналитики Мейдан ТВ Мовсун Гаджиев поговорил о войне с двумя независимыми азербайджанскими военными экспертами – Узейиром Джафаровым и руководителем Института военных исследований «Каспий» Джасуром Сумеринли.

1111

ВОПРОС №1.

– Основное отличие событий 2-5 апреля от первой Карабахской войны – это широкое применение азербайджанской стороной современной боевой техники, из-за которого боестолкновения назвали „бесконтактной войной“. Позволит ли превосходство в военной технике Азербайджану рассчитывать на относительно лёгкую победу?

У.Джафаров: – Я бы не стал сравнивать последние боестолкновении с последними боевыми действиями ВС Азербайджана в 90-е годы. Во-первых, тогда были настоящие боевые действия с применением всех видов вооружения и техники. А на этот раз наша армия можно сказать, использовала где-то на 35-40 процентов своей мощи. Личный состав, отражая атаку и диверсионно-разведывательную операцию ВС Армении, вынужден был ответить очень жестко. Только после всего случившегося армяне и их покровители поняли, что их план сорвался. Да, согласен, что на этот раз мы использовали один из военных вариантов – „бесконтактный бой“. И он дал неплохой результат. И не надо забывать, что армянская сторона более 23 лет оборудовали свои позиции, которые последние 22 года были укреплены. Пройти их было очень сложно и трудно. Но азербайджанский солдат проявил волю и героизм, прошел эти позиции – „непреодолимые участки“. Рано или поздно мы освободим свои территории. Война не бывает без потерь. Это нельзя забывать.

Дж.Сумеринли: – Не назвал бы события 2-5 апреля войной. Это были просто интенсивные военные операции. У войны свои законы. Они охватывают обеспечения в тылу, подготовку к мобилизации, организация защиты стратегических объектов, разработанные стратегические и тактические планы, цели. Ничего такого мы не видели. Поэтому, я считаю, что произошедшее – некоторое интенсивизация военных столкновений, которые в последние годы происходят ежегодно.
Напомню, что Азербайджан столкнулся с очень серьезными социально-экономическими проблемами, и все это естественно влияет на психологическое состояние в армии. Но несмотря на это, Азербайджан превосходит Армению по 6-и параметрам.

А. Людские ресурсы. Азербайджан в случае мобилизации, сможет поставит в строй примерно 500 тысяч человек. Примерно 150 тысяч человек, без специальной военной подготовки (имеются ввиду те, которые за последние 2-3 года были уволены в запас) готовы сразу участвовать в боевых действиях. В Армении показатели, мягко говоря, скромнее – людской потенциал там примерно охватывает около 100 тысяч человек, из них 30-50 тысяч готовы незамедлительно встать под ружье. Таким образом, по людским ресурсам, Азербайджан превосходит Армению 5 раз.

 

В. Экономический потенциал. Военные расходы Азербайджана превышают армянские примерно 6-7 раз. Экономический фактор дает возможности Азербайджану вести даже длительную войну. Притом, нельзя забыть про перспективу, когда враг с военно-экономической точки зрения полностью развалится.

С. Численность Вооруженных Сил. Азербайджанские вооружённые силы, включая Национальную армию и отдельные военизированные формирования, состоят приблизительно из 200 тысяч человек. В Армении этот показатель составляет примерно 80-100 тысяч человек, включая армянских военных на оккупированных землях.

С. Вооружение и техника армии. Нефтяные доходы последних 10 лет позволили Азербайджану в разы поднять расходы на оборону. Основная часть вооружения закупалось в России. Благодаря численности вооруженных сил, экономических возможностей и другим аспектам, азербайджанская сторона явно опережает противника по боеспособности.

D. ВВС и подразделения ПВО. Официальный Баку тут также, за счет закупок современного вооружения у Израиля, Турции и России очень усилил свои военно-воздушные сил силы. По нашим наблюдениям, при возвращении оккупированных земель, последнее слово будет именно за ВВС. К сожалению, российская сторона понимая это, пытается обеспечивать этими вооружениями и армянскую сторону.

E. ВПК. Азербайджанский Военно-промышленный комплекс не оправдал все возложенные на него надежды, но все равно как в мирное, так и в военное время в состоянии обеспечить определенные потребности Вооруженных Сил. Армянская сторона явно отстает и в этом вопросе и нуждается в постоянной опеке России.

С учетом всех этих факторов, Азербайджан в состоянии одержать победу над Арменией. Но ясно что по крайней мере, в данном историческом отрезке это не получится. И все дело в российском факторе. Без нейтрализации этого фактора, прогнозировать военную победу Азербайджана над Арменией невозможно. К сожалению, последние события привели к еще большему усилению роли Москвы в урегулировании конфликта.

ВОПРОС №2

– В последние годы азербайджанскую армию постоянно трясли скандалы, связанные с большим количеством солдатских смертей в небоевых условиях, убийствами и самоубийствами, дедовщиной, коррупцией. Позволит ли такая моральная обстановка в армии вести длительные, изнурительные боевые действия?

У.Джафаров. – Я не согласен с мнением, что азербайджанскую армию в последние 3 года трясут скандалы. Я лично не помню чего-то подобного. Критика, недостатки всегда были и будут. Это нормальный процесс. Если вы заметили, за последние годы в рядах армии уменьшились количество погибших и раненных в небоевых условиях. Сегодняшняя армия полностью готова выполнить возложенные на них обязанности и последние события на фронте ярко это доказало. Моральных дух нашего воина сегодня как никогда высок и думаю после последних победоносных результатов они еще больше увеличатся.

Дж. Сумеринли: – Да, проблемы у азербайджанских ВС есть, и они внушительные. Но ситуация компенсируется тем, что, в армянской армии точно такая же ситуация.

ВОПРОС №3

– Азербайджанская армия вплотную подошла к Физули, Джебраилю, Агдаму и даже Агдере. Но не взяла не одного города. Почему?

У.Джафаров: – Война дело нешуточное. Со стороны многим кажется, что раз пошел в атаку или же отбил атаку, то все дела пойдут так, как ты планируешь. Я уже подчеркнул, что армяне более 22 лет сидели в этих окопах и соорудили там, на оккупированных территориях, действительно труднопроходимые участки. Кроме всего, отбивая диверсионную попытку армян, наши войска начали свои действия на тех участках, которые были заминированы армянской стороной многие годы тому назад. И естественно нашим воинам было очень трудно и некоторые из них подорвались именно на этих минах. Подоспевшее подкрепление тоже встретилось с определенными трудностями и по нему был открыт шквальный огонь. И естественно, успешная операция немного затянулась, и армянская сторона успела подтянуть дополнительные силы и средства. Да, согласен с тем, что наши могли и должны были учесть некоторые тактические и стратегические факторы. В принципе те участки, где сегодня находятся наши позиции, сегодня очень важны и нужны для дальнейших действий. Думаю, если в очень скором времени если армяне не сделают адекватные выводы и не освободят занятые территории, то наши ВС уже с новой силой и причем с еще меньшими потерями возьмут и Джабраил и Физули. Я думаю тот синдром для многих, что Азербайджан не хочет и не будет настаивать на свои территории, он уже сломлен. И международные бездельники как, Минская группа ОБСЕ, ООН, Совет Европы и многие другие поняли, что мы не собираемся больше терпеть…

Дж. Сумеринли: – Не думаю, что в проведенной операции ставились цели освобождения какого то оккупированного города или больших территорий. Цель была в основном создать картину. И итоги показывают, что, азербайджанская армия освободила территорию всего в 1 км глубину, и 8-9 км ширину. И тем самым, военные операции сочли завершенными. С учетом общего размера оккупированных территорий Нагорного Карабаха и прилегающих районов, я не думаю, что проведенная операция дала Азербайджану каких- то сильных козырей. На мой взгляд, это была операция, подготовленная азербайджанским военно-политическим руководством и согласованная с российскими коллегами. Естественно, возможность проведения этой операции без согласования с Москвой кажется невероятной. Напомню, что за 2 дня до операции – 28-30 марта начальник Генштаба Азербайджанских Вооруженных Сил Неджмеддин Садыков участвовал в заседании начальников Генштабов стран СНГ в Минске. И конечно, там имелись какие контакты с коллегами из России и Армении. Не исключено, что военные действия в Карабахе были в центре внимания в Минске. Обратим внимание на то, что в Минске генералы также обсуждали проблему сохранения военных тайн и даже подписали соответствующий документ о сотрудничестве. Интересно что за 2 дня до встречи в Минске, 26 марта, в министерствах обороны Азербайджана и Армении одновременно проводились коллегии, которые носили общий характер и тематику. Министр обороны Закир Гасанов дал Генштабу поручение о «проверке боеготовности вооруженных сил». А министр обороны Армении Сейран Оганян в свою очередь, издал указы, «которые затруднят продвижение вражеских сил».
Исходя из всего этого, считаю, что последние военные операции были фикцией, подготовленной под началом Москвы. То, что стороны после 3-4 дней военных операций остановили бои и сели за стол переговоров в Москве – тоже показательно. То есть, как заранее планировали, так и все сложилось. Я даже не допускаю мысли непрофессионализма Азербайджанских ВС. Подготовленность наших ВС, в особенности спецназа и разведки и ВВС находится в очень высоком уровне. Но в планировании операции были допущены некоторые осознанные ошибки. Под дирижерством России было построено театр войны, определены роли. Изначально планировалось, что азербайджанская сторона освободит 2-3 районов. Но видимо, Москва не захотела такого усиления позиций азербайджанской стороны. Поэтому, в этой ситуации надо спросить у азербайджанского военно-политического руководства, почему и с какой целю они согласились участвовать в такой игре.
Что касается Москвы, она в очередной раз показала свою военно – политическую гегемонию в регионе. С этим конфликтом Москва пыталась обеспечить неразрывность военно-политическую и экономическую будущее сторон конфликта, особенно Азербайджана с собою. Москва в очередной раз подтвердила – официальный Баку без ее согласия не сможет начинать военные действия. И показала свою гегемонию в данном процессе. И если после случившегося Азербайджан присоединится ко всем российским проектам, в том числе в ОДКБ, я не удивлюсь. Уже в ближайшие дни, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров может заключить соответствующее рамочное соглашение. И самое страшное – на зоне конфликта могут появится русские миротворцы. Шаги азербайджанских властей в этом направлении создают огромную опасность, для интересов национальной безопасности сейчас и в будущем.
К сожалению, в боях азербайджанская сторона потеряла более 90 человек. Особое раздражение вызывает то, что официальный Баку все еще пытается скрыть официальные данные о потерях от общественности.

ВОПРОС №4

– В Баку и в Ереване на случай начала активных боевых действий кивают в сторону Москвы – мол, если будут полномасштабные боевые действия, без русских не обойдётся. Но в отличие от Грузии-2008, у России нет в регионе миротворцев, и нет возможности оперативно перекинуть в регион вооружённых сил. Может ли в этом случае идти речь о возможности открытой интервенции со стороны дагестанской границы?

 

У.Джафаров: – Думаю, в ближайшее время никаких широкомасштабных боевых действий между Азербайджаном и Арменией не будет. Локального характера столкновений были есть и будут. Пока не будет решен Карабахский вопрос. Конечно же, в рамках международного права и согласно четырех резолюций СБ ООН, где четко и ясно сказано, что кто оккупант, и кто подвергнут агрессии. Я тоже считаю, что в том, что этот вопрос слишком затянулся и очень давно не решается, есть большая вина Москвы. Именно благодаря активной помощи со стороны России Армения до сих пор держит азербайджанские земли под оккупаций. Не надо иметь семи пядей на лбу, чтобы понять, кому должна сказать спасибо Армения, что именно они за 20 с лишним лет почти разграбили богатства азербайджанского народа над и под землей.

Дж. Сумеринли: – В нынешнем этапе возможная российская военная интервенция против Азербайджана выглядит нереальной. В принципе, официальный Баку в последние годы не сделал ничего, чтобы раздражать Москву. В принципе продолжение оккупации Карабаха – это гарантия присутствия и в дальнейшем военного, политического и экономического влияния России на Азербайджан. Через Карабахскую проблему Москва может оказывать на Баку любое давление. Последние события стали тому ярким подтверждением. Поэтому, Москве сейчас нет необходимости запускать военные планы против Баку.

ВОПРОС №5

– Останется ли ближайший союзник Азербайджана — Турция, в стороне в случае войны?

У.Джафаров: – Я не думаю, что речь тут может идти о прямой поддержке, которое, если честно нам и не требуется. У нас достаточно сил и средств. Просто официальная Анкара всегда была рядом с нами во всех временах, сейчас тем более. Я не считаю, что понадобится какая-то серьезная военная подмога. Мы сами свою проблему решим. Лишь бы нам некоторые недоброжелатели не помешали…

Дж.Сумеринли: – Турция из за некоторых своих проблем не может непосредственно участвовать в этом конфликте. Но роль Анкары в усилении ВС Азербайджана, в подготовке личного состава и в обеспечении оружием и военной техникой очень велика. Совместное участие азербайджанских и турецких сил в решении Карабахского конфликта пока нереально. А в будущем может изменится все…

https://www.meydan.tv/ru/site/politics/13642/

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s